度一切苦厄

        如果完全明白「五蘊皆空」這種概念,接著,就能夠「度一切苦厄」。 「苦」是自己本身的問題,「厄」是指災難。你先觀,是誰在受苦?是你自己!自己又是什麼組成的 ? 五蘊!既然能夠「觀察」、「體驗」到「五蘊本空」,那還在執著什麼?這個「苦」不就滅了嗎?

        我們常聽人家說「人生好苦喔!」這苦,可分「身苦」和「心苦」兩種。身有什麼苦?不外是「生、老、病、死」,這是誰都逃不掉的自然現象。不管如何的運動、吃補、注重養生?,還是沒有辦法讓你的身體不苦;縱使看醫生,治療、吃藥?,藥還是治不好你的病,藥只是暫時紓緩症狀而已。

        至於「心苦」呢?也許你來找我諮商輔導、或找心理醫師做治療?不過是讓情緒有一個紓解的管道,訴了苦之後,心理舒服多了而已,但是問題還是在呀!所以用世間法來處理這些痛苦,只是暫時的,並不究竟。

        實際上,「前人走過的路 是最好的捷徑。」觀自在菩薩已經明明白白的告訴你了?「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」你是要相信已經證悟的佛菩薩?還是相信無明的自己?如果你不能「深信」、沒有「切願」,學佛不能得力!

        換句話說,就是學一套、做另外一套,自己內心認為境界太高、我做不到,這是內在的障礙,自己在障礙自己。其實,「佛法在世間,不離世間覺。」諸佛菩薩示現給我們的,都是在生活中「藉事煉心」,所以,八萬四千法門中,我們要找比較能得力的方式下手,找做得到的方法去學, 這樣才能破除你的「身苦」與「心苦」!

      「厄」就是災難,就是一般說的意外災害,就是我們遇到的一些天災人禍,這些都叫做厄、災厄、災難。凡夫怕苦、怕厄,菩薩不怕。菩薩為什麼不怕苦?菩薩生病的時候知道病、感謝生病、感謝又能夠讓我去觀「諸行無常」、觀「十二因緣」、觀色身的因緣變化,祂會藉著苦來「觀」。菩薩遇到災厄時,祂不以災厄為苦,祂的災厄,有時候,反而能成就其成為菩薩。

        有的人面臨突發事件,他只會去怪罪外在的很多因素,菩薩遇到災厄,祂能夠深知因果。舉例來說:有一個人在家裡,無緣無故被掉下來的飛機壓死。真的是無緣無故嗎?以佛法的觀點看,這就是因果!必有如是因、方有如是果。所以,以後遇到災厄,你不要怨天尤人,你應當要轉換一個概念:藉著這一件事情,來鍛鍊自己的心境,這就是「藉事煉心」,也就是「吃得苦中苦,方為人上人」,經得起寒澈骨的歷練,才能在患難當中見偉大。

       有的人以為學了佛法,藉著讀經、拜懺,就能夠消除業障、消災解厄,這是邪知邪見。如果諸佛菩薩慈悲,牠能夠替受苦的眾生消災解厄,那豈不是違背了「因果」的法則嗎?不管是你身體、心理的苦,或是天災人禍,必然有它發生的原因,這是自然界的道理?「種瓜得瓜,種豆得豆。」這就是真理!明白了這樣的概念,才能夠如實的、去度一切的苦厄。

       換句話說,一切的苦厄,該來的還是會來,並不是說它不會發生,但是當事情發生,你的內在不需要去抗拒,你只要隨緣順受,然後很冷靜的去處裡問題就好了,你的內心依舊是自在的。你的身體一樣會有病苦,但是你的心要不為所動,把身體交給醫生,把心交給自己,這樣你才不會受折磨,才能度一切苦厄!

        以上經文「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」是集結經典的人敘述菩薩的修證功夫而加上的,可當作「序分」。

        以下從「舍利子……」到「……三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」是「正宗分」。從「故知般若波羅蜜多,是大神咒……」到「……菩提薩婆訶」是「流通分」。


文章引用自http://zensoul.org/index/ReadNews.asp?NewsID=849

arrow
arrow
    全站熱搜

    瓊慧-mandy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()